5 de enero de 2015

Roscón De Reyes

     Noche de Reyes y mirar lo acabo de terminar para desayunar mañana. Desde que tenemos en casa la Thermomix® no hemos comprado mas roscones, los hemos preparado siempre.

     Este año los hemos preparado con Lacasitos, otra variante más, ya que a estas alturas de las Navidades en el barrio nos es complicado encontrar fruta escarchada. Lo dejamos para ultima hora y mira lo que nos ha pasado. No importa. Igual de rico estará seguro.


     En verdad el origen del roscón nada tiene que ver con la llegada de los Reyes Magos a Belén para adorar al Niño, sino que parece estar relacionado con unas fiestas romanas dedicadas al dios Saturno.

     Como manda la tradición hay un ritual que hay que seguir para degustarlo.

     "He aquí el roscón de Reyes, tradición de una gran banquete en el cual hay dos sorpresas para los que tengan suerte.
      En él hay muy bien ocultas una haba y una figura: el que lo vaya a cortar hágalo sin travesuras.
      Quien en la boca se encuentre una cosa un tanto dura a lo peor es la haba o a lo mejor la figura.
      Si es la haba lo encontrado este postre pagarás mas si ello es la figura coronado y Rey serás".

 Ingredientes (Para 1000gr)

 120gr de azúcar
✓ La piel de 1 limón (sin parte blanca)
✓ La piel de 1 naranja (sin parte blanca)

Masa madre

70gr de leche
10gr de levadura prensada fresca
 1 cucharadita de azúcar
✓ 130gr de harina de fuerza

Masa

60gr de leche
✓ 70gr de mantequilla a temperatura ambiente
 2 huevos
✓ 15gr de levadura prensada fresca
✓ 30gr de agua de azahar
✓ 450gr de harina de fuerza
 1 pellizco de sal
Huevo batido
Lacasitos, fruta escarchada, almendra laminada, azúcar humedecido, etc...

Preparación 

Pulverizar el azúcar 30 segundos a Velocidad Progresiva 5 - 10.

Añadir la piel del limón y la naranja y pulverizar 15 segundos a Velocidad Progresiva 5 - 10. Retirar a un bol y reservar.

✓ Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y mezclar 15 segundos a Velocidad 4. Retirar del vaso y formar una bola. Introducir esa masa en un bol grande y cubrir con agua templada. Cuando la bola de masa flote en el agua y doble su volumen, estará lista.

Poner en el vaso el azúcar aromatizado reservado, la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre y mezclar 30 segundos a Velocidad 6.

 Amasar 3 minutos a Velocidad Espiga. La masa se moverá formando una bola. Sin desmontar el vaso de la Thermomix® y sin quitar el cubilete, abrigar la maquina con dos paños o una bolsa isotérmica de congelado. Dejar reposar hasta que la masa salga por el bocal del vaso (aproximadamente 1 hora).

✓ Bajar la masa con la espátula y volver a amasar dentro del vaso 1 minuto a Velocidad Espiga.

✓ Retirar la masa del vaso y ponerla sobre una superficie enharinada. Dar forma de bola alisándola bien con las manos.

✓ Para formar el roscón, introducir los dedos en el centro y abrir la masa de modo que el agujero central sea grande. Colocar en una bandeja de horno follada con papel de hornear. Pintar con el huevo batido y adornar con los Lacasitos o las frutas escarchadas, azúcar humedecido, almendras.

 Dejar reposar hasta que doble de nuevo su volumen.

✓ Precalentar el horno a 200º.

✓ Hornear durante 20 - 25 minutos, bajando la temperatura a 180º después de los primeros 5 minutos de cocción.

     ¡¡ Felices Reyes !!



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